La pasta e ceci è una ricetta tradizionale della cucina italiana, in particolare della regione campana. Ecco una ricetta tradizionale per 4-6 persone:
Preparo i legumi almeno tre volte alla settimana perché sono buoni ed economici, fanno bene sia alla salute che al portafogli!
Ingredienti pasta e ceci:
– 400g di ceci secchi
– 400g di pasta (preferibilmente mezze maniche, ditali o tubetti)
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– 1 rametto di rosmarino
– 1 foglia di alloro
– pepe nero q.b.
– sale q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione pasta e ceci:
1. Lasciare i ceci a bagno in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo, scolarli e sciacquarli bene.
2. In una pentola grande, far soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con un po’ di olio extravergine di oliva.
3. Aggiungere i ceci e coprirli con abbondante acqua fredda. Aggiungere il rosmarino e l’alloro.
4. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore, o finché i ceci non sono morbidi. Aggiungere sale e pepe nero a piacere.
5. Togliere il rosmarino e l’alloro, e frullare una parte dei ceci con un mixer ad immersione, fino a ottenere una crema omogenea.
6. Cuocere la pasta in acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.
7. Scolare la pasta e aggiungerla alla pentola con la crema di ceci. Mescolare bene e servire caldo, magari guarnendo con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero.
Buon appetito Angela.
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