In Olanda ho cucinato la torta di mele perché a mio figlio First piace molto e lui ha compiuto 14 anni. Quindi l’abbiamo fatta diventare una torta per il compleanno.
Apple pie – torta di mele Ingredienti:
PER LA PIE CRUST
farina 00 320 g (fredda da frigorifero)
burro 220 g (a cubetti congelato)
acqua ghiacciata 170 g
aceto di mele 10 g (freddo)
zucchero semolato 20 g
sale 1 grosso pizzico
PER IL RIPIENO
mele 1,5 kg
amido di mais 40 g
zucchero semolato 150 g
burro 40 g (temperatura ambiente)
cannella 1 cucchiaino
PER SPENNELLARE
uova 1
zucchero semolato 10 g
cannella in polvere ¼ di cucchiaino
APPLE PIE: PROCEDIMENTO
Quando gli ingredienti per formare la pie crust saranno completamente freddi, poni in un robot da cucina munito di lame (io ho usato il bimby): la farina, il burro, lo zucchero e il sale, quindi aziona la macchina alla massima potenza per circa 15 secondi fino ad ottenere delle briciole di medie dimensioni.
Trasferisci ora il composto ottenuto in una ciotola piuttosto capiente e aggiungi l’acqua e l’aceto, poi velocemente con la punta delle dita impasta il tutto per amalgamare gli ingredienti senza rendere il composto liscio: dovrai, infatti, ottenere delle briciole.
Rovescia tutto su un piano di lavoro e forma due palline, ricoprile con la pellicola trasparente. Mettile in frigorifero per almeno un’ora a rassodare.
PER IL RIPIENO
A questo punto prepara le mele: sbucciale ed elimina il torsolo centrale per ottenere poi delle fettine spesse 1,5-2 cm; poi tagliale ancora in due nel senso della lunghezza e riponile in una ciotola.
Mischia lo zucchero con la cannella in polvere e rovescia il tutto sopra le mele tagliate; mescola per bene il tutto e lascia macerare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.
Prendi la tortiera, ungila col burro e infarinala, oppure coprila con carta forno bagnata e strizzata. Adesso prendi una base di impasto e stendila su un piano di lavoro con il mattarello a uno spessore di 0,5 cm.
Sempre aiutandoti con il mattarello, adagiala sulla tortiera in modo che debordi di un paio di cm dalla tortiera, quindi rimettila in frigorifero per 30 minuti e torna nuovamente alle mele.
Con un colino, scola le mele dal succo direttamente in un pentolino. Fai scaldare il succo sul fuoco per farlo addensare, quindi unisci il burro e lascia cuocere lo sciroppo per un altro paio di minuti, infine spegni e lascia intiepidire.
Aggiungi l’amido di mais nella ciotola con le mele, mescolando per bene. Adesso disponi le mele nella tortiera, versandoci sopra lo sciroppo ormai tiepido e poni nuovamente la torta nel frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, puoi stendere il secondo disco di pie crust e adagiarlo sulle mele, chiudi poi i bordi dei due dischi pizzicandoli.
Finito di chiudere i bordi esterni, pratica 4 tagli verticali sulla superficie della torta con un coltellino affilato, che serviranno a fare fuoriuscire il vapore durante la cottura in forno.
PER LA COTTURA
Infine, sbatti l’uovo e spennella tutta la superficie della torta. I una ciotola a parte mischia lo zucchero con la cannella in polvere e con questo cospargi tutta la superficie della apple pie. Inforna in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40-45 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Lascia raffreddare e assestare la torta prima di servirla, buon appetito Angela.
English version
Apple pie – apple pie Ingredients:
FOR THE PIE CRUST
flour 00 320 g (cold from refrigerator)
butter 220 g (frozen cubed)
ice water 170 g
apple cider vinegar 10 g (cold)
caster sugar 20 g
salt 1 large pinch
FOR THE STUFFING
apples 1,5 kg
corn starch 40 g
granulated sugar 150 g
butter 40 g (room temperature)
cinnamon 1 tsp
TO BRUSH
eggs 1
granulated sugar 10 g
ground cinnamon ¼ tsp
APPLE PIE: PROCEDURE
When the ingredients to make the pie crust are completely cold, place in a food processor equipped with blades (I used the bimby): the flour, butter, sugar and salt, then operate the machine at maximum power for about 15 seconds until you get medium sized crumbs.
Now transfer the mixture obtained in a rather large bowl and add the water and vinegar, then quickly with your fingertips mix everything to mix the ingredients without making the mixture smooth: you will, in fact, need to obtain crumbs. Pour everything onto a work surface and form two balls, cover them with plastic wrap. Put them in the refrigerator for at least an hour to firm up.
FOR THE STUFFING
At this point prepare the apples: peel them and remove the central core to then obtain 1.5-2 cm thick slices; then cut them again in two lengthwise and place them in a bowl. Mix the sugar with the ground cinnamon and pour everything over the cut apples; mix everything well and leave to macerate for at least half an hour at room temperature.
Take the cake pan, grease it with butter and flour it, or cover it with wet and squeezed parchment paper. Now take a dough base and roll it out on a work surface with a rolling pin to a thickness of 0.5 cm. Still helping yourself with a rolling pin, lay it on the cake pan so that it overflows a couple of cm from the cake tin, then put it back in the refrigerator for 30 minutes and return to the apples again.
With a strainer, drain the apples from the juice directly into a saucepan. Heat the juice on the stove to thicken it, then add the butter and cook the syrup for another couple of minutes, then turn off and let it cool. Add the cornstarch to the bowl with the apples, mixing well. Now place the apples in the pan, pouring the lukewarm syrup on top and place the cake in the refrigerator again.
After the necessary time, you can spread the second pie crust disk and lay it on the apples, then close the edges of the two disks by pinching them. Once you have finished closing the outer edges, practice 4 vertical cuts on the surface of the cake with a sharp knife, which will serve to make the steam escape during baking.
FOR THE COOKING
Finally, beat the egg and brush the entire surface of the cake. In a separate bowl, mix the sugar with the ground cinnamon and sprinkle the entire surface of the apple pie with it. Bake in a preheated static oven at 200 ° for about 40-45 minutes, until the surface is golden brown. Let the cake cool and settle before serving, good appetite Angela.
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