La pasta schoux è una pasta cotta che ha la particolarità di diventare cava quando si cuoce in forno così è adatta ad essere riempita.
Siccome non ho la pazienza di preparare tanti bignè piccoli come quelli che si preparano in pasticceria ne ho preparato uno grande creando quindi ho fatto una:
Torta di pasta schoux
Torta di pasta schoux ingredienti:
250 g d’acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale
150 g di farina
4 uova
Torta di pasta schoux procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel Bimby, tranne le uova altrimenti si cuociono, impostare a 100° per 10 minuti a velocità 2.
Far raffreddare l’impasto, quando sarà tiepido aggiungete le uova intere una ad una, facendo girare le lame a velocità 6 per 45 secondi.
Se lo preparate con la planetaria dovrete ottenere un impasto corposo, liscio e omogeneo, una volta ferme le fruste dovrà scendere a nastro.
Se l’impasto Choux volete cuocerlo nella pentola tradizionale procedete così: mettete una pentola sul fuoco moderato, aggiungete: l’acqua, il sale e lo zucchero, il burro a pezzetti e mescolate senza far salire a bollore.
Quando si è sciolto si spegne il fuoco e si aggiunge la farina sempre mescolando. Appena si raffredda un po’ si aggiungono le uova e se vi piace la scorza di un limone grattugiato non trattato.
Versate il composto in una sac-à-poche senza bocchetta e tagliate la punta per ottenere un diametro di circa 2 cm.
Foderate una leccarda con carta da forno e disegnate con la matita un cerchio di circa 10 cm di diametro (potete utilizzare lo stampo di una tortiera per ricalcare la circonferenza).
Con la sac-à-poche realizzate 3 cerchi: due concentrici e uno sovrapposto ai due.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 140-150° per circa 1 ora (160° per 1h e 10 minuti circa se utilizzate forno statico).
Mentre il dolce è in forno, dedicatevi al ripieno della crema gianduia seguendo il link troverete la ricetta.
Fate raffreddare un po’ il dolce prima di tagliarlo e farcirlo, infine copritelo con del cioccolato fondente, che avrete sciolto con la funzione defrost del microonde oppure sull’acqua calda a bagnomaria.
Buon appetito Angela.
English version
Schoux pasta is a cooked pasta that has the particularity of becoming hollow when cooked in the oven so it is suitable for filling.
Since I don’t have the patience to prepare many small puffs like those that are prepared in the pastry shop, I prepared a large one, thus creating one:
Schoux pastry cake
Schoux pastry cake ingredients:
250 g of water
100 g of butter
1 pinch of salt
150 g of flour
4 eggs
Schoux pastry cake procedure:
Put all the ingredients in the Thermomix, except the eggs otherwise they cook, set at 100 ° for 10 minutes at 95 at speed 2.
Allow the mixture to cool, when it is lukewarm add the whole eggs one by one, turning the blades at speed 6 for 45 seconds.
If you prepare it with the planetary mixer, you will need to obtain a full-bodied, smooth and homogeneous dough, once the whips have stopped, it will have to go down to the belt.
If you want to cook the Choux dough in a traditional saucepan, proceed as follows: put a saucepan on a moderate heat, add: the water, salt and sugar, the butter into small pieces and stir without boiling. When it is melted, turn off the heat and add the flour, stirring constantly. As soon as it cools a little, add the eggs and if you like the zest of an untreated grated lemon.
Pour the mixture into a sac-à-poche without nozzle and cut the tip to obtain a diameter of about 2 cm.
Line a dripping pan with parchment paper and draw with the pencil a circle of about 10 cm in diameter (you can use the mold of a cake pan to trace the circumference).
With the sac-à-poche make 3 circles: two concentric and one superimposed on the two.
Brush the surface with a beaten egg and bake in a preheated fan oven at 140-150 ° for about 1 hour (160 ° for 1h and 10 minutes if you use a static oven).
While the dessert is in the oven, dedicate yourself to the gianduia cream filling by following the link you will find the recipe.
Let the cake cool down a little before cutting and filling it, finally cover it with dark chocolate, which you will have melted with the defrost function of the microwave or on hot water in a water bath.
Enjoy your meal Angela.
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