Oggi ho cucinato la torta del nonno l’ideale per fare un dolce speciale per la festa dei nonni.
Ingredienti per la frolla:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
60 gr di tuorli (circa 2)
300 gr di farina 00
30 gr di cacao
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
6 tuorli
170 gr di zucchero
40 gr di farina
500 ml di latte
200 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento torta del nonno:
Per prima cosa preparate la crema al cioccolato:
montate in un pentolino i tuorli con lo zucchero, quindi unite la farina e la cannella e infine incorporate il latte caldo.
Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente, fino a raggiungere una consistenza abbastanza soda.
Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato grattugiato e mescolate finché non sarà completamente sciolto.
Se come me avete il Bimby, Mettete tutto all’interno del boccale e possiede a 100 ° per 8 minuti velocità 4.
Mettete a raffreddare in una ciotola coperto con la carta pellicola attaccata sulla crema stessa, altrimenti fa la crosticina.
Nel frattempo preparate la pasta frolla:
lavorate il burro morbido a crema con zucchero e sale, quindi unite prima i tuorli, poi la farina con lievito e cacao.
Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, quindi avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Finito i tempi di riposo, dividete il panetto della pasta frolla in due pezzi. Stendetelo su un piano infarinato e poi ponetelo in un ruoto per crostate, che avrete precedentemente cosparso di burro e farina oppure coperto da una carta da forno bagnata e strizzata.
Riempite la pasta frolla con la crema al cioccolato e poi chiudete con un altro disco di pasta frolla.
Spennellate con l’albume, infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.
Buon appetito Angela.
English version
Today I cooked grandfather’s cake the ideal way to make a special dessert for grandparents’ day.
Ingredients for the pastry:
150 grams of butter
150 grams of sugar
60 grams of yolks (about 2)
300 gr of 00 flour
30 grams of cocoa
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon of vanilla essence
1 pinch of salt
Ingredients for the cream:
6 egg yolks
170 grams of sugar
40 grams of flour
500 ml of milk
200 grams of dark chocolate
1 teaspoon of cinnamon powder
Grandpa’s pie procedure:
First prepare the chocolate cream:
whisk the egg yolks with the sugar in a small saucepan, then add the flour and cinnamon and finally add the hot milk.
Cook over low heat, stirring constantly, until it reaches a fairly firm consistency.
Remove from the heat, add the grated chocolate and stir until it is completely melted.
If, like me, you have the Thermomix, put everything in the bowl and hold at 100 ° for 8 minutes fast.
Put to cool in a bowl covered with the foil attached to the cream itself, otherwise it becomes a crust.
Meanwhile prepare the short pastry:
knead the soft butter into the cream with sugar and salt, then add the egg yolks first, then the flour with baking powder and cocoa.
Knead quickly until you get a smooth dough, then wrap it with plastic wrap and let it rest in the fridge for at least 30 minutes.
When the resting times are over, divide the shortcrust pastry into two pieces. Roll it out on a floured surface and then place it in a pie rack, which you will have previously sprinkled with butter and flour or covered with a wet and squeezed baking paper.
Fill the pastry with the chocolate cream and then close with another shortcrust pastry.
Brush with the egg white, bake in a convection oven preheated to 180 ° C and cook for about 40 minutes.
Enjoy your meal Angela.
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