Oggi ho cucinato una ricetta buona e salutare, della tradizione campana: Scarola e fagioli
I miei figli l’apprezzano, se i vostri sono indecisi potreste provare a ridurla in purea con l’aggiunta di crostini di pane, oppure aggiungendo la pasta o il riso per un piatto completo.
Scarola e fagioli ingredienti:
2 cespi piccoli di scarola liscia (invidia) o 1 grande (700 g)
2 spicchi di aglio
1 costa di sedano
400 g di fagioli cotti (250 secchi)
olio extra vergine di oliva
sale/pepe
peperoncino (lo evito perché i miei figli non gradiscono troppo).
Procedimento Scarola e fagioli:
Sciacquate i fagioli secchi e metteteli a bagno per una notte (almeno 6 ore fino a 12 ore); in questo modo ridurrete i tempi di cottura. Metteteli in una pentola capiente con acqua fredda, uno spicchio di aglio e una costa di sedano. Portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non saranno cotti almeno 3 ore (un ora se avete la pentola a pressione ) L’alternativa veloce possono essere i legumi in barattolo che trovate già pronti al supermercato, oppure fare come faccio io. Preparo tutto il kg di legumi secchi e poi li congelo in barattoli da 250 gr l’uno.
Pulite bene la scarola, eliminate le foglie esterne, il torsolo e tagliatele grossolanamente, sciacquate bene in acqua abbondante. Lessate la scarola in acqua bollente salata, per circa 4-5 minuti, deve restare al dente.
In una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio con il peperoncino, unite le scarole, salate, pepate e fate insaporire, eliminate l’aglio.
Unite anche i fagioli con 1 bicchiere della loro acqua e fate cuocere per altri 10-15 minuti, regolate di sale.
Mettete delle fette di pane tostato nei piatti e coprite con la zuppa bollente ed un filo di olio a crudo.
Altre ricette con i legumi le trovi a questo link
Buon appetito, Angela.
English Version
Escarole and beans ingredients:
2 small tufts of smooth escarole (envy) or 1 large (700 g)
2 cloves of garlic
1 celery coast
400 g of cooked beans (250 buckets)
extra virgin olive oil
salt and pepper
chili (I avoid it because my children do not like too much).
Scarola and beans procedure:
Rinse the dried beans and soak them overnight (at least 6 hours up to 12 hours); in this way you reduce the cooking time. Put them in a large pot with cold water, a clove of garlic and a celery stalk. Bring to a boil then lower the heat and cook over low heat until they are cooked for at least 3 hours (an hour if you have a pressure cooker) The fast alternative can be the vegetables in a jar that you can find ready at the supermarket, or do as I do. I prepare all the kg of dried vegetables and then freeze them in jars of 250 gr each.
Clean the escarole well, remove the outer leaves, core and cut them coarsely, rinse well in plenty of water. Boil the escarole in boiling salted water, for about 4-5 minutes, it must remain al dente.
In a saucepan, brown a clove of garlic in the oil with the chilli pepper, add the escarole, salt, pepper and let flavor, remove the garlic.
Add the beans with 1 cup of their water and cook for another 10-15 minutes, add salt.
Put slices of toast in the dishes and cover with the boiling soup and a drizzle of raw oil. Enjoy your meal, Angela.
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