Le patate sono un contorno che cucino spesso a casa perché ai miei bambini piacciono molto. Oggi vi propongo il classico purè di patate e patate al formaggio cotte in forno.
Purè di patate ingredienti:
1 kg di patate
360 gr di latte
noce moscata
pepe/sale
25 gr di burro
parmigiano grattugiato
facoltativo
A me piace aggiungere anche prosciutto cotto oppure salame a pezzetti per renderlo più saporito.
Purè di patate procedimento:
Cuocete le patate con la buccia in abbondante acqua salata, saprete quando è pronto toccandole con la forchetta e quindi saranno morbide.
Dopo aver pelato le patate versatele nello schiacciapatate, direttamente nel tegame di cottura, se vi piace più fine passatelo per due volte. Poi regolate con un pizzico di sale/pepe e noce moscata. Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte, oppure nel microonde. Aggiungete alla crema di patate insieme al parmigiano grattugiato ed eventualmente i salumi se avete deciso di utilizzarli.
Un altro contorno che piace tanto a casa nostra sono le patate al formaggio. Sono davvero semplici da fare se avete la mandolina per tagliarle, in questo caso essendo sottili basta cuocerle in pentola solo 5 minuti.
Ingredienti patate al formaggio cotte al forno:
patate
formaggio che più vi piace affumicato oppure bianco
procedimento patate al formaggio cotte al forno:
Sbucciate le patate e tagliatele a fette di mezzo centimetro circa. Fate bollire una pentola con abbondante acqua salata e mettete a cuocere le fette di patate per 10 minuti circa.
Togliete dal fuoco, oleate o imburrate una pirofila da forno e mettete le patate sul fondo. Tagliate la provola affumicata a fette sottili e mettetele sopra alle patate.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa. Fino a che la provola si sarà completamente sciolta. Se volete potete anche aggiungere parmigiano grattugiato.
Buon appetito Angela.
Altre ricette di patate le trovate a questo link.
English version
Mashed potato ingredients:
1 kg of potatoes
360 gr of milk
nutmeg
pepper / salt
25 grams of butter
grated Parmesan cheese
optional
I also like to add cooked ham or chopped salami to make it tastier.
Mashed potatoes procedure:
Cook the potatoes with the peel in plenty of salted water, you will know when it is ready by touching them with a fork and then they will be soft.
After peeling the potatoes pour them into a potato masher, directly into the cooking pan, if you like finer, pass it twice. Then adjust with a pinch of salt / pepper and nutmeg. Meanwhile in a saucepan aside heat the milk, or in the microwave. Add to the cream of potatoes with grated Parmesan and possibly cold meats if you have decided to use them.
Another side dish that we love at home is cheese potatoes. They are really simple to do if you have the mandolin to cut them, in this case being thin just cook them in pot just 5 minutes.
Baked potatoes and cheese ingredients:
potatoes
cheese that you like smoked or white
proceeding with oven-baked cheese potatoes:
Peel the potatoes and cut them into slices about half a centimeter. Boil a pot with plenty of salted water and cook the potato slices for about 10 minutes.
Remove from the fire, oil or butter an ovenproof dish and put the potatoes on the bottom. Cut the smoked provola into thin slices and place them on top of the potatoes.
Bake in preheated oven at 200 degrees for about 15 minutes. Until the provola has completely dissolved. If you want you can also add grated Parmesan.
Enioy Angela.
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