Ieri ho fatto il Casatiello salato alla napoletana, è un pane lievitato che sulle nostre tavole pasquali nel Sud Italia, non manca mai.
Io non ho messo i formaggi e i prosciutti tagliati a dadini è venuto comunque veramente buono, ve ne lascio una fettina virtuale.
Ingredienti per uno stampo rotondo da 32 cm Casatiello salato alla napoletana:
Per la pasta
1 cubetto di lievito
350 ml di acqua tiepida
600 grammi di farina
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.
120 grammi di burro
Per il ripieno
150 grammi di salsiccia o salame napoletani
70 grammi di pecorino grattato
400 grammi di provola oppure altri formaggi
4 uova
sale
Procedimento Casatiello salato alla napoletana:
Impastare la farina con lievito, pepe, burro e sale aggiungendo l’acqua tiepida man mano che l’acqua viene assorbita fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Versare l’impasto in una ciotola e lasciar lievitare per almeno 2 ore in ambiente caldo. Personalmente copro con un canovaccio pulito e inumidito nel forno con la luce accesa e riscaldato precedentemente a 50 gradi.
Tagliare l’ingredienti per il ripieno e cuocere le uova sode.
Riprendere l’impasto, stenderlo su un piano infarinato e dopo averlo impastato per qualche minuto stenderlo e tagliare dal lato più stretto una striscia da utilizzare per fissare le uova sode.
Cospargere la sfoglia di pecorino, aggiungete il formaggio e i salumi che avrete scelto.
Arrotolare la sfoglia su sé stessa e disporla in un ruoto (stampo a ciambella) imburrato.
Aggiungere le uova intere sulla superficie del casatiello premendo leggermente in modo che non escano e fermarle con la striscia di impasto tenuta da parte in precedenza.
Lasciar lievitare in teglia per un paio di ore.
Cuocere il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora o fin quando la superficie non risulterà dorata e alla prova stuzzicadenti l’interno non sarà abbastanza asciutto.
Lasciar intiepidire o raffreddare quindi servire tagliando a fette.
Buon appetito Angela.
English version
Ingredients for a 32 cm round mold Casatiello salata alla napoletana:
For the dough
1 cube of yeast
350 ml of lukewarm water
600 grams of flour
1 teaspoon of salt
peper q.b.
120 grams of butter
150 grams of Neapolitan sausage or salami
70 grams of grated pecorino cheese
400 grams of provola or other cheeses
4 eggs
salt
Process Casatiello salata alla napoletana:
Mix the flour with yeast, pepper, butter and sell it adding the lukewarm water as the water is absorbed until you get a compact and smooth dough. Pour the mixture into a bowl and let rise for at least 2 hours in a warm environment. Personally I cover with a clean cloth and moistened in the oven with the light turned on and heated previously at 50 degrees.
Cut the ingredients for the filling and cook the hard-boiled eggs. Take the dough again, spread it on a floured surface and after having kneaded it for some Thank you for your research, please look at the longer side of a pile of eggs, add the cheese and salami we have chosen.
Roll the dough on itself and place it in a buttered (ring-shaped mold). Adding the whole eggs on the surface of the casatiello by pressing lightly so that they do not come out and stop with the strip of dough aside earlier. Let rise in the pan for a couple of hours. Cook the Neapolitan casatiello in a preheated oven at 180 ° for about 1 hour or until the surface is golden and the toothpick test will make the inside not dry enough. Allow to cool or cool sliced.
Good appetite Angela.
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