Noi mamme abbiamo spesso il problema di far mangiare le verdure ai nostri bambino. Quando ho preparato questo polpettone di patate e verdure, il risultato è stato fantastico, è davvero goloso, se non fosse che è verde le verdure si sentono pochissimo.
Se di verdure ne fate di più potete conservarle per preparare un minestrone magari anche da congelare, cerco sempre di trovare il modo di semplificare. Abbiamo sempre meno tempo, le verdure prendono tantissimo tempo per essere curate: lavate, tagliate etc… quindi quando ho tempo e voglia lo faccio in grandi quantità.
polpettone di patate e verdure ingredienti:
400 g di patate
500 g di acqua
Uno scalogno
30 g di olio extravergine di oliva
Una carota
200 g di zucchine
200 g di bieta
4 fette di pane in cassetta
50 g di parmigiano
50 g di pangrattato + q.b.
½ cucchiaino di noce moscata
Sale q.b.
2 uova
500 g di acqua
Preparazione bimby polpettone di patate e verdure:
Lava e sbuccia 400 g di patate, tagliale a pezzetti e mettile nel cestello.
Aggiungi 500 g di acqua e cuoci 25 Min. Temp. Varoma Vel. 1. Controlla la cottura provando a schiacciare con una forchetta.
Togli l’acqua dal boccale, rovescia dentro le patate e frulla 10 Sec. Vel. 5. Tieni da parte.
Metti nel boccale uno scalogno e trita 3 Sec. Vel. 6. Raccogli sul fondo, aggiungi 30 g di olio extravergine di oliva e soffriggi 3 Min. 100° Vel. 1.
Lava e pulisci una carota e 200 g di zucchine. Taglia a pezzi nel boccale e trita 5 Sec. Vel. 6. Raccogli sul fondo e cuoci 3 Min. 100° Vel. 1.
Aggiungi 200 g di bieta già pulita e cuoci 10 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
In una ciotola, fai ammollare 4 fette di pane in cassetta.
Elimina l’acqua che potrebbe essersi formata in cottura. Trita le verdure 6 Sec. Vel. 6.
Aggiungi il pane ammollato e strizzato, 50 g di parmigiano, 50 g di pangrattato, 2 uova, le patate tenute da parte, ½ cucchiaino di noce moscata, regola di sale e amalgama 10 Sec. Vel. 4.
Togli l’impasto dal boccale e dagli la forma di un polpettone aiutandoti con un foglio di carta da forno cosparso con pangrattato.
Sistema il polpettone nel Varoma.
Senza lavare il boccale, versa 500 g di acqua un pochino di sale, posiziona il Varoma e cuoci 40 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
Lascia stiepidire il polpettone prima di tagliarlo e servi insieme alla salsa di cottura rimasta nel boccale.
Se vi avanzano le biete com’è successo a me potete cuocerle cucinandole al forno per 5 minuti (prima le avrete già sbollentate in acqua salata per 5 minuti ) e gratinandole con la funzione grill aggiungendo pepe e parmigiano a piacere.
Se non possedete il bimby potete cucinare la stessa ricetta utilizzando le pentole tradizionali per il polpettone di patate e verdure.
Per prima cosa sbucciate le patate tagliate a tocchetti e mettetele a cuocere in acqua salata. Nel frattempo tagliate la carota lo scalogno le zucchine a cubetti.
Mettetele a soffriggere in una padella ampia oppure una pentola, aggiungete sale pepe olio Evo e giratele velocemente. A questo punto mettete le bietole line e aggiungete un po’ di acqua calda delle patate. Cuocete per cinque minuti scolate l’acqua in eccesso e frullate con il mini pimer.
Se non avete le biete potete sostituirle con gli spinaci più saporiti.
Scolate le patate schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete le verdure, sale pepe noce moscata le due uova il parmigiano grattugiato e il pangrattato il pane in cassetta mescolate bene il tutto formato un polpettone mettetelo nella carta forno e io ho usato anche uno stampo da plum-cake e lo infornato per 40 minuti a 180° in forno preriscaldato.
Con le patate avanzate (se volete cucinarle di più) potete preparare un ottimo purè.
Lasciare raffreddare un po’ prima di tagliarlo buon appetito Angela.
English version
We mothers often have the problem of making our children eat vegetables. When I prepared this potato and vegetable meatloaf, the result was fantastic, it is really greedy, if it weren’t for the fact that it is green, the vegetables feel very little.
If you make more vegetables, you can keep them to prepare a minestrone maybe even to be frozen, I always try to find a way to simplify. We have less and less time, vegetables take a lot of time to be cured: wash, cut etc … so when I have the time and desire I do it in large quantities.
potato and vegetable meatloaf ingredients:
400 g of potatoes
500 g of water
A shallot
30 g of extra virgin olive oil
A carrot
200 g of courgettes
200 g of chard
4 slices of loaf of bread
50 g of parmesan
50 g of breadcrumbs + to taste
½ teaspoon nutmeg
Salt to taste.
2 eggs
500 g of water
Preparation of a potato and vegetable meatloaf:
Wash and peel 400 g of potatoes, cut them into small pieces and put them in the basket.
Add 500 g of water and cook for 25 minutes. Temp. Varoma Vel. 1. Check the cooking by trying to crush with a fork.
Remove the water from the mug, pour the potatoes into it and blend 10 Sec. Vel. 5. Keep aside.
Put a shallot in the bowl and chop 3 Sec. Vel. 6. Collect on the bottom, add 30 g of extra virgin olive oil and stir-fry 3 min. 100 ° Vel. 1.
Wash and clean a carrot and 200 g of zucchini. Cut into pieces in the mug and chop 5 Sec. Vel. 6. Collect on the bottom and cook 3 Min. 100 ° Vel. 1.
Add 200 g of already cleaned chard and cook 10 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
In a bowl, soak 4 slices of sliced bread.
Remove the water that may have formed during cooking. Chop the vegetables 6 Sec. Vel. 6.
Add the soaked and squeezed bread, 50 g of parmesan, 50 g of breadcrumbs, 2 eggs, the potatoes kept aside, ½ teaspoon of nutmeg, salt and amalgam rule 10 Sec. Vel. 4.
Remove the dough from the bowl and shape it into a meatloaf with the help of a sheet of baking paper sprinkled with breadcrumbs.
Place the meatloaf in the Varoma.
Without washing the mug, pour 500 g of water a little salt, place the Varoma and cook 40 Min. Temp. Varoma Vel. 1.
Leave the meatloaf to cool before cutting it and serve together with the cooking sauce left in the mug.
If the beets are left over as it happened to me you can cook them by cooking them in the oven for 5 minutes (before you have already blanched them in salted water for 5 minutes) and gratin them with the grill function by adding pepper and parmesan to taste.
If you don’t have a thermomix, you can cook the same recipe using traditional pots for the potato and vegetable meatloaf.
First, peel the potatoes cut into chunks and cook them in salted water. Meanwhile, cut the carrot, shallot and courgettes into cubes.
Put them to fry in a large pan or a pot, add salt pepper oil Evo and turn them quickly. At this point put the chard line and add some hot water from the potatoes. Cook for five minutes drain the excess water and blend with the mini pimer.
If you don’t have the beets, you can replace them with the tastiest spinach.
Drain the mashed potatoes with the potato masher, add the vegetables, salt, pepper, nutmeg, the two eggs, the grated Parmesan and the breadcrumbs, the bread in the pan, mix well all formed a meatloaf put it in the parchment paper and I also used a plum mold cake and bake it for 40 minutes at 180 ° in a preheated oven.
With the advanced potatoes (if you want to cook them more) you can prepare an excellent puree.
Leave to cool a little before cutting it, good appetite Angela.
Daniela dice
Decisamente un’ottima idea, non solo per i bambini ma anche per chi, come me, la sera preferisce stare leggero. Lo proverò sicuramente, magari aggiungendo qualche broccolo tritato. Mi piacciono da matti!
angelaercolano dice
Mi sembra un ottima idea! Grazie per essere passata a trovarmi ☺️