Una lettrice mi ha chiesto un menù settimanale vegetariano, ed io ho fatto il possibile per renderlo equilibrato.
Ecco come organizzare un menù vegetariano:
In casa siamo onnivori quindi non avevo mai cucinato solo vegetariano, ma mi sembra giusto andare incontro alle esigenze di tutti, quindi tenendo presente la piramide alimentare. Ho pensato che potremmo cucinare queste ricette:
Sarà necessario cucinare spesso i legumi ricchi di ferro per sostituire la carne ed anche le uova ricche di proteine. Oltre ai carboidrati anche integrali che sono ancora migliori di quelli raffinati.
Per dare più ricette possibili ho aggiunto le raccolte di verdure, nel caso in alcune ci fossero carne o pesce potete semplicemente sostituire con il tofu, o ciò che utilizzate in genere come sostituto di questi alimenti. Ho messo anche una ricetta di pesce, so che c’è chi lo mangia.
Giorno | Colazione | Pranzo | Merenda | Cena |
Lunedì | Latte e cereali | Crema di verdure | pane e burro di arachidi o nocciola | ratatouille e zuppa di farro |
Martedì | Yogurt e muesli | Lasagna alle verdure | frutta di stagione | verdure miste |
Mercoledì | Tè e frutta fresca | Sugo alle verdure | yogurt e cereali | panini alle verdure uova alla benedettina |
Giovedì | Latte e cereali | fusilli alla carbonara di verdure | pane e marmellata | polpette di verdure |
Venerdì | Yogurt alla vaniglia e muesli | pasta all’insalata | banana | verdure grigliate e uova |
Sabato | Succo e frutta fresca | cous-cous alle verdure | Pane e formaggio | rotolo di verdure e formaggio |
Domenica | Colazione | lasagne di pesce | frutta di stagione | patate e fagiolini |
Ho fatto un’ulteriore step. Una lista degli alimenti che dovremmo sempre mangiare in una settimana e a fianco una griglia in cui mettere le crocette per ricordarci che li abbiamo già cucinati. Ovvio che frutta e verdure ne avranno molte di più rispetto a carne o uova. Se volete potete scaricarla e stamparla, farla plastificare, proprio come ho fatto io. Così ogni settimana la pulirete con l’acqua o alcool, dipende da che pennarelli avete utilizzato e potrete usarla nuovamente, non vi sembra un’ottima idea? A me sì! 😀 mi ci sto trovando molto bene, così non mi devo mettere sempre a pensare: “ma i legumi quest settimana li ho cucinati, non avrò già preparato troppa carne? Etc…”ALIMENTI . Per stampare l’immagine basterà salvare il documento word oppure l’immagine come preferite.
Per altre ricette vi consiglio il menù settimanale vegetariano che ho preparato per l’altro mio sito Blog Family.
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