Cavoli ma i cavoli cappuccio sono proprio grandi! Prima ho preparato un’insalata, poi la piadina di pollo, ma ne ho ancora metà così ho preparato questa focaccia con il cavolo cappuccio.
Focaccia di cavolo cappuccio Ingredienti per la pasta:
Acqua 125 ml, Burro ammorbidito a temperatura ambiente 60 gr, Farina 0 500 gr, Latte 125 ml, Lievito di birra secco 3,5 gr (se fresco 12 gr) Olio EVO 40 gr, Sale 10 gr, Zucchero 5 gr.
Per il ripieno della Focaccia di cavolo cappuccio:
Speck 200 gr, Brodo vegetale 1 l, Sale/Pepe q.b. Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr, Cavolo cappuccio 500 gr
Uova 1 per spennellare.
Procedimento Focaccia di cavolo cappuccio:
Per prima cosa preparate l’impasto: sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, sciogliete il sale nel latte. In una ciotola ponete la farina setacciata e iniziate a versare a filo l’acqua con il lievito e lo zucchero e il latte con il sale. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzi e l’olio d’oliva.
Impastate con le mani fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, fino ad ottenere un impasto morbido. Personalmente utilizzo il Bimby e la ricetta della focaccia la trovate qui. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente (per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume).
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite il cavolo cappuccio tagliandolo a metà ed eliminando la parte dura centrale, e tagliatelo a striscioline sottili. Tagliate anche lo speck a striscioline.
Cuocete il cavolo in una padella capiente con un filo d’olio. Poco alla volta aggiungete il brodo, salate, pepate, coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando il cavolo sarà ben morbido, spegnete il fuoco e aggiungete lo speck e il formaggio grattugiato. Dividete l’impasto a metà, oliate bene una teglia, stendete delicatamente con il mattarello una parte di impasto.
Foderate la teglia con la pasta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con il ripieno di cavolo e speck. Stendete con il mattarello il pezzo di impasto rimanente e coprite la focaccia.
Esercitate pressione sui bordi per far attaccare le due sfoglie, ripiegando i bordi verso l’interno e schiacciandoli, per fissarli, con i rebbi di una forchetta. Coprite la teglia con la pellicola e lasciate lievitare la focaccia ancora per un’ora a temperatura ambiente. Quando la focaccia sarà ben gonfia, spennellate la superficie con un uovo battuto.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta, spingete ancora verso l’interno la pasta dei bordi e infornate la focaccia in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (se ventilato 160° per 40 minuti). Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire. Ecco pronta la vostra focaccia ripiena di cavolo cappuccio!
Buon appetito Angela.
English version
Cabbages but cabbages are just great! First I prepared a salad, then the chicken piadina, but I still have half of it so I prepared this focaccia with cabbage.
Cabbage focaccia Ingredients for the pasta:
Water 125 ml, Softened butter at room temperature 60 gr, Flour 0 500 gr, Milk 125 ml, Dry yeast 3,5 gr (if fresh 12 gr) EVO oil 40 gr, Salt 10 gr, Sugar 5 gr.
For the filling of the Cabbage Focaccia:
Speck 200 gr, 1 l vegetable broth, salt / pepper to taste Grated Parmesan cheese 30 gr, Cabbage 500 gr
Eggs 1 for brushing.
Cabbage focaccia:
First prepare the dough: dissolve the yeast and sugar in warm water, dissolve the salt in the milk. In a bowl, place the sifted flour and begin to pour in the water with the yeast and the sugar and the milk with the salt. Add the softened butter into pieces and the olive oil.
Knead with your hands until the ingredients are blended, until you get a soft dough. I personally use the Thermomix and the focaccia recipe can be found here. Form a ball, place it in a bowl, cover it with plastic wrap and let it rise at room temperature (for a couple of hours, or until it has doubled in volume).
Meanwhile, prepare the filling: clean the cabbage by cutting it in half and removing the central hard part, and cut it into thin strips. Also cut the speck into strips.
Cook the cabbage in a large pan with a drizzle of oil. Gradually add the broth, salt, pepper, cover with a lid and cook for about 20 minutes, stirring occasionally.
When the cabbage is soft, turn off the heat and add the speck and grated cheese. Divide the dough in half, oil a baking pan well, gently roll out a portion of the dough with a rolling pin.
Line the pan with the pasta, pierce the bottom with the prongs of a fork and stuff with the cabbage and speck filling. Roll out the remaining piece of dough with a rolling pin and cover the focaccia.
Apply pressure on the edges to attach the two sheets, folding the edges inwards and pressing them, to fix them, with the prongs of a fork. Cover the pan with plastic wrap and let the focaccia rise for another hour at room temperature. When the focaccia is well swollen, brush the surface with a beaten egg.
Prick with the prongs of a fork, push the edges of the pasta still inwards and bake the focaccia in a preheated static oven at 180 ° for 45 minutes (if ventilated 160 ° for 40 minutes). When the surface is golden brown, take the focaccia out of the oven and let it cool. Your focaccia stuffed with cabbage is ready!
Enjoy your meal Angela.
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