Oggi ho preparato la: Torta salata ai carciofi.
Una ricetta semplice e veloce ideale per la cena, quando tornate a casa stanche e non avete idea di cosa preparare.
Ingredienti Torta salata ai carciofi:
Carciofi mondati 400 g (se andate di fretta utilizzate quelli surgelati già pronti sono buoni comunque
Acciughe sotto sale 4
Cipolle 1
Uova 2
Scamorza 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 70 g
Sale/pepe q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
panna ai carciofi 200 ml
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Vino bianco, 1 bicchiere
Pasta brisè 350 g
Preparazione Torta salata ai carciofi:
Preparate la pasta brisè, quindi mettetela in frigorifero per almeno un’ora a compattarsi. Se avete poco tempo acquistatela.
Nel frattempo mondate i carciofi. Sbucciate 2 spicchi di aglio e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungete i carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto, quindi salate e pepate e aggiungete un mestolo di acqua calda e lasciate lentamente evaporare.
In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio , poi aggiungete le cipolle sbucciate e tagliate a fettine sottili. Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore, poi unitele ai carciofi.
Fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. Aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato. Prendete la pasta brisè e stendetela.
Ungete di burro uno stampo da quiche e foderatelo con la pasta stesa tagliate la provola a cubetti e in una ciotola sbattete la panna con le uova e il parmigiano grattugiato, quindi salate. Mettete sul fondo i cubetti di provola, unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di panna, uova e formaggio. Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata. Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla.
Buon appetito Angela.
English version
Today I prepared the: Savory artichoke pie.
A simple and quick recipe ideal for dinner, when you come home tired and have no idea what to prepare.
Ingredients Savory artichoke pie:
400 g artichokes (if you are in a hurry, use frozen ready-made foods are good anyway
Salted anchovies 4
Onions 1
Eggs 2
Scamorza 100 g
Grated Parmesan Cheese 70 g
Salt / pepper q.b.
Chopped parsley 1 tbsp
cream with artichokes 200 ml
Extra virgin olive oil 4 tbsp
Garlic 2 cloves
White wine, 1 glass
Pasta brisè 350 g
Preparation Savory artichoke pie:
Prepare the brisè pasta, then put it in the fridge for at least an hour to compact. If you have little time, buy it.
In the meantime, clean the artichokes. Peel 2 cloves of garlic and put them to brown in 2 tablespoons of olive oil, then add the artichokes which you will fry in a pan for a few minutes, then add salt and pepper and add a ladle of hot water and let it evaporate slowly.
In another pan, put 2 tablespoons of oil and the anchovies that you have previously desalted by washing them under running water and removing the central bone; melt the anchovies in the oil, then add the peeled onions and cut them into thin slices. Allow the onions to dry slowly without taking on color, then add them to the artichokes.
Mix the ingredients with a glass of white wine and let it evaporate. Season with salt, turn off the heat and add the chopped parsley. Take the brisè pasta and roll it out.
Butter a quiche mold and line it with the dough, cut the provola into cubes and in a bowl beat the cream with the eggs and the grated Parmesan, then add salt. Put the cubes of provola cheese on the bottom, add the mixture of artichokes and onions and then pour over the cream, egg and cheese mixture. Bake for another 15-20 minutes at 190 °, until the surface of the quiche is golden. Let the artichoke savory cake stand out of the oven for at least 10 minutes before serving.
Enjoy your meal Angela.
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