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Focaccia con il lievito madre

4 Ottobre 2012 by angelaercolano 1 commento

E’ stata la prima volta che utilizzavo il lievito madre, Superdaddy voleva la focaccia e mi domandavo come utilizzarlo, in rete ho trovato questo consiglio:

“Sostitute 240 g di Lievito Naturale per ogni 6 g di lievito secco (o 15 g di lievito di birra)

Sottraete circa 120 g di acqua e 120 g di farina dalla ricetta originale”

quindi se questa era la mia ricetta originale era:

Ingredienti Focaccia con il lievito madre:

 

– 600 gr Farina tipo 00

 

– 200 gr Acqua

 

– 100 gr di latte tiepido

 

– 50 gr Olio d’Oliva

 

– 1 Cubetto di Lievito (da 25 gr)

 

– 10 gr Zucchero

 

– 10 gr Sale

 

Servita nella pirofila BergHOFF con il prosciutto crudo fa’ proprio una bella figura.

Con il lievito madre é diventata così:

 Ingredienti Focaccia con il lievito madre:

480 gr di farina

80 gr di acqua

100 gr di latte tiepido

400 gr di criscito (da noi si chiama così il lievito madre)

100 gr di latte tiepido

50 gr Olio d’Oliva

10 gr Zucchero

10 gr Sale

 

Consigli:

  • è sempre consigliabile impastare con lievito rinfrescato da 3-4 ore
  • La temperatura ambientale influenza l’impasto:tanto più è alta e tanto più abbrevia i tempi di lievitazione.
  • Tipo di farina utilizzata per l’impasto: farine deboli assorbono meno acqua delle farine forti.

Se vi trovate a Piano di Sorrento, sabato 6 ottobre la mattina alle ore 10 e il pomeriggio alle ore 16 potrete partecipare ad un evento culinario presso il negozio di elettrodomestici e e casalinghi Mastellone, in compagnia dello chef  Shady e delle pentole BergHoff.

Procedimento:

Ho rinfrescato per tre volte nel giro di 24h il lievito madre che da 80 gr ne é diventato 700 gr!

Ho aggiunto ai 400 gr di criscito, 50 gr di olio un cucchiaio di zucchero e 180 gr di liquidi, s’impasta a mano, con la planetaria (io ho usato il Bimby) si aggiunge 480 gr di farina e s’impasta, 10 gr di sale fino, mai a contatto con il criscito 4 Min. posizione boccale chiuso Vel. Spiga.

Poi metterlo a lievitare per 12 ore al caldo e coperto. Dopo metterlo in una teglia oleata, schiacciando l’impasto con le dita e lasciarlo riposare per 40 minuti. Dopo aggiungere del sale grosso, mettere l’impasto al caldo per 60 minuti. Nel forno con un pentolino di acqua calda e la luce accesa. Aggiungere un pò d’olio e poi fare i buchi e aggiungere un bicchiere d’acqua sulla superficie. Mettere al caldo per altre due ore.

Riscaldare il forno a 250° abbassare a 230° e mettete la focaccia per 15 minuti pochi minuti di grill ed é pronta!

importante: Mettetela subito a raffreddare su una gratella altrimenti diventa molle.

p.s. se volete provare la qualità dei prodotti BergHoff come ho fatto io, c’è un’offerta speciale per tutti i miei lettori: partecipate all’evento di cui sopra e stampate Focaccia la mia ricetta per fare la focaccia, otterrete il 20% di sconto sui prodotti acquistati! grazie 🙂

 

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