Per fare la pasta e fagioli per prima cosa mettere i legumi in ammollo in acqua fredda per almeno 4/6 ore prima della cottura, non usare l’acqua di ammollo che contiene eventuali residui. Cucinare per 40/60 minuti oppure in pentola a pressione 15/20 minuti.
Ingredienti pasta e fagioli:
olio EVO
1/2 cipolla, due coste di sedano, due carote
2 spicchi d’aglio
pepe, sale
300 gr di fagioli
700 ml d’acqua
250 gr di pasta
Procedimento pasta e fagioli:
Preparare il soffritto in una pentola con un po’ d’olio, aggiungere i fagioli, l’acqua e quando sale a bollore la pasta. Seguire i minuti segnati sulla confezione continuando a girare fino a formare una crema.
La Pasta di Gragnano ha la fabbrica vicino dove abito io, domani andremo a visitarla per scoprire come si produce la pasta e mangeremo anche lì la loro caccavella, un tipo di pasta che preparano a forma di pentola e che ho cucinato anch’io (presto vi darò la ricetta) e vi farò sapere com’è andata, i Child sono entusiasti di questa gita anche perché la faremo con gli amichetti e i cugini.
Se invece è estate e non avete voglia di mangiare i fagioli con la pasta io li preparo all’insalata:
Ingredienti insalata di fagioli:
1 barattolo di fagioli già cotti (preferibilmente i cannellini)
1/2 cipolla di tropea da affettare e mettere a bagno in acqua fredda e 1 cucchiaio di aceto
Sale/pepe
Olio EVO
pomodorini
Procedimento insalata di fagioli:
In una ciotola mettete i fagioli, conditeli con:
Sale/pepe e Olio EVO
aggiungete le fettine di cipolla che avrete preparato e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Lasciate un po’ ad amalgamare i sapori prima di servire, buon appetito Angela.
English version
Bean salad ingredients:
1 can of cooked beans (preferably cannellini beans)
1/2 tropea onion to slice and soak in cold water and 1 tablespoon of vinegar
Salt and pepper
Extra virgin olive oil
Cherry tomatoes
Bean salad procedure:
Put the beans in a bowl, season with: Salt / pepper and EVO oil. Add the slices of onion you have prepared and the tomatoes washed and cut in half. Leave a little to mix the flavors before serving, good appetite Angela.
Marta Lonza dice
Noi a casa mangiamo un insalata fresca fatta da fagioli, mais e tonno conditi con un po’ di sale e olio :)) Così, semplice semplice.
angelaercolano dice
Buona piace anche a me! A volte aggiungo anche un po’ di maionese…
Carola dice
Sempre buoni i fagioli e anche salutari. Oltre alle zuppe, noi mangiamo fagioli in insalata con patate lesse, cipolla di Tropea prezzemolo e tonno. Semplice ma appetitosa!
angelaercolano dice
Buono! Devo farla anch’io con il tonno grazie 🙂