Oggi proviamo a fare l’ooblek. Si forma unendo una parte di acqua e due parti di amido di mais.
L’oobleck è davvero sorprendente: si comporta come un liquido se lasciato a riposo, come un solido non appena lo si maneggia, e colpendolo diventa tanto più duro quanta più forza si applica al colpo.
L’oobleck è un fluido dilatante: sollecitazioni rapide lo rendono più viscoso rispetto allo stato di riposo.
Se provate a fare lo stesso esperimento con l’acqua ovviamente non succederà niente perché i fluidi comuni non cambiano in base alla pressione che si esercita su di essi.
C’era anche un esperimento con la musica in cui il fluido che per effetto delle vibrazioni sembrava ballasse ma a noi non so perché non ha funzionato.
maris dice
WOW!!!!! Ma che mi racconti???? Devo provareeeeeeeeee 😀
angelaercolano dice
è divertente 🙂 mi sto sperimentando a fare gli esperimenti!
maris dice
Angioletta, ho comprato l’amido di mais e voglio provare questo esperimento 😉 mi dici tu che quantità hai usato?
Ho capito che la proporzione è di un terzo di acqua e due terzi di amido, ma in concreto tu quanto ne hai usato?
Grazie in anticipo per la risposta 😉
angelaercolano dice
cara maris ho fatto con i bicchieri la dose ma poi ti dico la verità era venuto un pò liquido e ho aggiunto amido in un secondo momento tu prova e devi raggiungere il risultato che quando affondi il dito o il pugno il fluido s’indurisce a riposo invece il liquido torna sù vedrai è simpatico fai impastare alla tua cucciola si divertirà
maris dice
oggi l’ho fatto anche io questo esperimento, finalmente!!!
troppo bello!! è incredibile davvero 🙂
più tardi scrivo un post sul mio blog e ti cito 😉
angelaercolano dice
brava! così impegni i bambini durante le terribili 24h 😉