Casatiello dolce
Un’altra ricetta pasquale dolce, tipica napoletana è il casatiello dolce al quale aggiungo le gocce di cioccolata perché i miei figli le preferiscono, se vi piacciono potete aggiungere anche i canditi: dopo avervi dato la ricetta della pastiera.
ingredienti Casatiello dolce:
200 gr farina Manitoba
300 gr farina 00
4 uova
2 bicchieri di latte 100 gr di burro
180 gr di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
gocce di cioccolata
un pizzico di sale, un bicchiere di liquore.
Procedimento Casatiello dolce:
mescolare tutti gl’ingredienti, lasciare lievitare in un luogo caldo coperto da un panno umido, per tutta la notte, o almeno tre ore. Casa mia è piena di spifferi e umida far lievitare gl’impasti in una stagione diversa dall’estate era un’impresa, finché non ho provato a mettere i lievitati a lievitare nel forno preriscaldato a 50° con la luce accesa, fatemi sapere rimarrete sorprese di come lievitano bene, ne sono certa!
Quando l’impasto è raddoppiato cucinare a 180° per 45 minuti è buonissimo anche la mattina nel latte per colazione 🙂
Mammasorriso dice
adoro le ricette tipiche! e questa poi nelle due versioni dolce e salato!! mi piace scoprire le tradizioni…
angelaercolano dice
grazie appena ho tempo metto pure il tortano salato e la brioscia rustica 🙂