Il tortano salato prosciutto e formaggio, lo preparo spesso al posto del pane, mi piace molto cucinarlo anche con la ratatouille di verdure e formaggio, ottima ricetta vegetariana se avete commensali che non mangiano carne. Se volete una ricetta veloce potete preparare la torta salata sette vasetti. Oppure un plum cake salato.
Tortano salato prosciutto e formaggio ingredienti:
Ingredienti per l’impasto
Strutto 100 g
Pepe nero q.b.
Acqua 280 ml
Farina Manitoba 150 g
Lievito di birra fresco (oppure disidratato 3 gr) 12 g
Farina 00 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva per spennellare q.b.
Ingredienti per il ripieno
Mortadella in una sola fetta 150 g
Salame napoletano 150 g
Prosciutto cotto in una sola fetta 100 g
Scamorza (provola) dolce 200 g
Groviera 150 g
Montasio 150 g
Tortano salato prosciutto e formaggio procedimento:
Preparate l’impasto del tortano sciogliendo il cubetto di lievito di birra in una tazza d’acqua tiepida (che toglierete dai 280 ml di acqua totali). In un’altra caraffa ponete l’acqua che rimane, sciogliete il sale e tenete da parte. Versate i due tipi di farina in una ciotola se impasterete a mano, oppure se preferite nella tazza di una planetaria munita di foglia.
Mettete il tutto in una ciotola infarinata coperta con la pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppiamento del volume dell’impasto, potete tenere l’impasto del tortano in forno spento con la luce accesa. Nel frattempo riducete i salumi e i formaggi in cubetti. Una volta trascorso il tempo necessario prendete l’impasto lievitato e stendetelo con un matterello.
Quando avrete steso la pasta, farcitela con i cubetti di formaggi e salumi e cominciate ad arrotolare la pasta.
Lasciate lievitare il tortano per 1 ora in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo spennellate tutta la superficie con dell’olio per farlo dorare e infornate in forno statico già caldo per almeno un’ora a 180° (in forno ventilato a 160 gradi per 45-50 minuti).
Quando il tortano sarà ben dorato, estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire su una gratella. Tagliate a fette il tortano e servitelo tiepido. Buon appetito Angela.
English version
The salted tortano ham and cheese, I often prepare it instead of bread, I also like to cook it with vegetable and cheese ratatouille, an excellent vegetarian recipe if you have diners who don’t eat meat. If you want a quick recipe you can prepare the salted cake seven jars. Or a salty plum cake.
Savory tortano ham and cheese ingredients:
Ingredients for the dough
Lard 100 g
Black pepper to taste
Water 280 ml
Manitoba flour 150 g
Fresh yeast (or dehydrated 3 gr) 12 g
00 flour 350 g
Salt to taste
Extra virgin olive oil for brushing to taste
Ingredients for the filling
Mortadella in a single slice 150 g
Neapolitan salami 150 g
Ham in a single slice 100 g
Sweet scamorza (provola) 200 g
Gruyere cheese 150 g
Montasio 150 g
Savory tortano ham and cheese procedure:
Prepare the tortano mixture by dissolving the beer yeast cube in a cup of warm water (which you will remove from the 280 ml of total water). In another carafe, put the remaining water, dissolve the salt and set aside. Pour the two types of flour into a bowl if you knead it by hand, or if you prefer in the cup of a planetary mixer equipped with a leaf.
Put everything in a floured bowl covered with plastic wrap and leave to rise for at least 2 hours in a warm place until the dough volume doubles, you can keep the tortano dough in the oven with the light on. In the meantime, cut the cured meats and cheeses into cubes. Once the necessary time has elapsed, take the leavened dough and roll it out with a rolling pin.
When you have rolled out the pasta, stuff it with the cubes of cheese and salami and start rolling the pasta.
Let the tortano rise for 1 hour in a warm place. After this time, brush the entire surface with oil to brown it and bake in a preheated static oven for at least one hour at 180 ° (in a 160 degree ventilated oven for 45-50 minutes).
When the tortano is golden brown, remove it from the oven and let it cool on a wire rack. Slice the tortano and serve it warm. Enjoy your meal Angela.
Federica dice
Quanto é buono il tortano..mamma mia, penso che lo faró anche io..anche perché non avevo mai pensato a sostituirlo al pane l..ottima idea
angelaercolano dice
Provalo! Non è una ricetta troppo pesante magari basta non esagerare con le quantità