Cucino spesso la zucca perché in famiglia piace, oltre a questa ricetta che la prima volta che la preparo, se clicchi sul link troverai altre ricette con questa verdura. Le faccio crescere nel giardino ed essendo molto grandi le congelo per poi cucinarle quando non è più periodo come adesso. Questa zuppa è davvero buona anche tiepida, ovviamente senza pasta in questo caso.
Zuppa con zucca, lenticchie e patate Ingredienti:
- 500 gr di zucca tagliata a pezzi
- 300 gr di patate pelate e tagliate a tocchetti
- 100 gr di lenticchie
- 2 spicchi di aglio pelati
- 3 foglie di salvia e 2 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale/pepe
- acqua fredda
Zuppa con zucca, lenticchie e patate Procedimento:
Per prima cosa mettete a bagno le lenticchie e poi cucinarle, a meno che non volete utilizzare quelle in barattolo. Personalmente le cucino tutte insieme e poi le congelo in barattoli piccoli da scongelare all’occorrenza.
Nella pentola mettete: 2 spicchi di aglio sbucciati, i pelati, le 3 foglie di salvia e i 2 rametti di rosmarino con i
4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiustate di sale/pepe aggiungete poi, le patate e dopo dieci minuti la zucca tagliate a cubetti piccoli, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti.
Infine versate l’acqua fredda fino a coprire le verdure.
Mescolate, abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere. Dopo circa 20 minuti di cottura, togliete dal fuoco e se vi piace frullate il minestrone con un frullatore ad immersione, sinceramente io preferisco lasciarlo a pezzi e aggiungo i crostini.
I miei figli lo preferiscono con la pasta, così 10 minuti prima della fine della cottura aggiungo i tubettini. Un filo d’olio a crudo, eventualmente parmigiano grattugiato.
Anni fa avevo fatto una ricetta simile, la pasta e patate con le lenticchie altrettanto buona!
Buon appetito Angela.
English version
I often cook pumpkin because in family it likes, besides this recipe that the first time I prepare it, if you click on the link you will find other recipes with this vegetable. I grow them in the garden and being very large I freeze them and then cook them when it is no longer the period like now. This soup is really good even warm, obviously without pasta in this case.
Soup with pumpkin, lentils and potatoes Ingredients:
500 g of pumpkin cut into pieces
300 gr of peeled and chopped potatoes
100 gr of lentils
2 peeled cloves of garlic
3 sage leaves and 2 sprigs of rosemary
4 spoons of extra virgin olive oil
salt and pepper
cold water
Soup with pumpkin, lentils and potatoes Method:
First, soak the lentils and then cook them, unless you want to use those in the jar. I personally cook them all together and then freeze them in small jars to be defrosted if necessary.
In the pot put: 2 peeled garlic cloves, the peeled tomatoes, the 3 sage leaves and the 2 sprigs of rosemary with the
4 spoons of extra virgin olive oil.
Season with salt / pepper, then add the potatoes and after ten minutes the pumpkin cut into small cubes, mix and leave to flavor for 5 minutes.
Finally pour cold water until the vegetables are covered.
Stir, lower the heat, cover the pot and cook. After about 20 minutes of cooking, remove from the heat and if you like, blend the minestrone with an immersion blender, honestly I prefer to leave it in pieces and add the croutons.
My children prefer it with pasta, so 10 minutes before the end of cooking I add the tubes. A drizzle of raw oil, possibly grated Parmesan.
Years ago I had made a similar recipe, pasta and potatoes with lentils equally good!
Enjoy your meal Angela.
Cristina a dice
Adoro il connubio fra zucca patate e lenticchie. Però preferisco farne una vellutata, così i bambini mangiano qualche vegetale senza accorgersene!
angelaercolano dice
Ognuno conosce bene i gusti dei propri figli. Anche io adoro le vellutate soprattutto se ci sono i crostini ad accompagnarli. I miei figli in genere rifiutano tutto ciò che è mollo quindi preferisco fare la zuppa con la pasta per loro.