Oggi ho finito di lavorare alle 13, a casa mia arrivano tutti alle 13:30, cosa cucinare in 1/2 ora? Ho controllato se avessi in dispensa le fettuccine all’uovo, c’erano così ho deciso di cucinare le fettuccine all’alfredo.
INGREDIENTI Fettuccine all’Alfredo:
50 g Burro
200 ml di panna
50 g Parmigiano grattugiato
350 g Fettuccine fresche
Sale/Pepe
Procedimento Fettuccine all’Alfredo:
Per prima cosa si prepara la salsetta: si mette il burro in una pentola a sciogliere. Unire la panna e portarla a ebollizione. Fare sobbollire mescolando per 5 minuti, poi aggiungere:
il parmigiano, aggiustando di sale e pepe, e spegnete il fuoco sotto la pentola.
Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, aggiungere la salsetta, mantecare e servire, conservate un po’ di acqua di cottura nel caso la salsa fosse troppo densa e aveste bisogno di allungarla un po’. Semplice, buono e veloce! Proprio come piace a noi mamme indaffarate :-D.
Una ricetta simile e altrettanto buona ma con il pecorino questa volta è la pasta cacio e pepe.
English version
Today I finished work at 1pm, everyone arrives at 1:30 pm at my house, what to cook in 1/2 hour? I checked if I had the egg fettuccine in the pantry, they were there so I decided to cook the fettuccine alfredo.
INGREDIENTS Fettuccine all’Alfredo:
50 g Butter
200 ml of cream
50 g Grated Parmesan
350 g Fresh fettuccine
Salt and pepper
Fettuccine process at Alfredo:
First the sauce is prepared: put the butter in a pan to melt. Add the cream and bring it to the boil. Simmer stirring for 5 minutes, then add:
the Parmesan, seasoning with salt and pepper, and turn off the heat under the pot.
Cook the fettuccine in abundant salted water, add the sauce, stir and serve, keep a little cooking water in case the sauce is too thick and you need to stretch it a little. Simple, good and fast! Just as we busy moms like it :-D.
A similar and equally good recipe but with pecorino this time is the pasta with cheese and pepper
Enjoy Angela.
Ines Di Lelio dice
STORIA DI ALFREDO DI LELIO, CREATORE DELLE “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), E DELLA SUA TRADIZIONE FAMILIARE PRESSO IL RISTORANTE “IL VERO ALFREDO” (“ALFREDO DI ROMA”) IN PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA
Con riferimento al Vostro articolo ho il piacere di raccontarVi la storia di mio nonno Alfredo Di Lelio, inventore delle note “fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”).
Alfredo Di Lelio, nato nel settembre del 1883 a Roma in Vicolo di Santa Maria in Trastevere, cominciò a lavorare fin da ragazzo nella piccola trattoria aperta da sua madre Angelina in Piazza Rosa, un piccolo slargo (scomparso intorno al 1910) che esisteva prima della costruzione della Galleria Colonna (ora Galleria Sordi).
Il 1908 fu un anno indimenticabile per Alfredo Di Lelio: nacque, infatti, suo figlio Armando e videro contemporaneamente la luce in tale trattoria di Piazza Rosa le sue “fettuccine”, divenute poi famose in tutto il mondo. Questa trattoria è “the birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
Alfredo Di Lelio inventò le sue “fettuccine” per dare un ricostituente naturale, a base di burro e parmigiano, a sua moglie (e mia nonna) Ines, prostrata in seguito al parto del suo primogenito (mio padre Armando). Il piatto delle “fettuccine” fu un successo familiare prima ancora di diventare il piatto che rese noto e popolare Alfredo Di Lelio, personaggio con “i baffi all’Umberto” ed i calli alle mani a forza di mischiare le sue “fettuccine” davanti ai clienti sempre più numerosi.
Nel 1914, a seguito della chiusura di detta trattoria per la scomparsa di Piazza Rosa dovuta alla costruzione della Galleria Colonna, Alfredo Di Lelio decise di aprire a Roma il suo ristorante “Alfredo” che gestì fino al 1943, per poi cedere l’attività a terzi estranei alla sua famiglia.
Ma l’assenza dalla scena gastronomica di Alfredo Di Lelio fu del tutto transitoria. Infatti nel 1950 riprese il controllo della sua tradizione familiare ed aprì, insieme al figlio Armando, il ristorante “Il Vero Alfredo” (noto all’estero anche come “Alfredo di Roma”) in Piazza Augusto Imperatore n.30 (cfr. il sito web di Il Vero Alfredo).
Con l’avvio del nuovo ristorante Alfredo Di Lelio ottenne un forte successo di pubblico e di clienti negli anni della “dolce vita”. Successo, che, tuttora, richiama nel ristorante un flusso continuo di turisti da ogni parte del mondo per assaggiare le famose “fettuccine all’Alfredo” al doppio burro da me servite, con l’impegno di continuare nel tempo la tradizione familiare dei miei cari maestri, nonno Alfredo, mio padre Armando e mio fratello Alfredo. In particolare le fettuccine sono servite ai clienti con 2 “posate d’oro”: una forchetta ed un cucchiaio d’oro regalati nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per l’ospitalità).
Un aneddoto della vita di mio nonno. Alfredo fu un grande amico di Ettore Petrolini, che conobbe nei primi anni del 1900 in un incontro tra ragazzi del quartiere Trastevere (tra cui mio nonno) e ragazzi del Quartiere Monti (tra cui Petrolini). Fu proprio Petrolini che un giorno, già attore famoso, andando a trovare l’amico Alfredo, dopo averlo abbracciato, gli disse “Alfré adesso famme vede che sai fa”. Alfredo dopo essersi esibito nel suo tipico “show” che lo vedeva mischiare le fettuccine fumanti con le sue posate d’oro davanti ai clienti, si avvicinò al suo amico Ettore che commentò “meno male che non hai fatto l’attore perché posto per tutti e due nun c’era” e consigliò ad Alfredo di tappezzare le pareti del ristorante con le sue foto insieme ai clienti più famosi. Anche ciò fa parte del cuore della bella tradizione di famiglia che continuo a rendere sempre viva con affetto ed entusiasmo.
Desidero precisare che altri ristoranti “Alfredo” a Roma non appartengono e sono fuori dal mio brand di famiglia.
Vi informo che il Ristorante “Il Vero Alfredo” è presente nell’Albo dei “Negozi Storici di Eccellenza” del Comune di Roma Capitale.
Grata per la Vostra attenzione ed ospitalità nel Vostro interessante blog, cordiali saluti
Ines Di Lelio