La pasta con le sarde è una ricetta di origine siciliana e anche economica se vogliamo dire, le sarde costano poco e sono un pesce azzurro che fa comunque bene. Se on le trovate fresche potete utilizzare quelle in scatola come ho fatto io. Una ricetta ottima per far mangiare il pesce anche ai bambini.
Ingredienti per la pasta con le sarde:
Pasta spaghetti 400 gr, Cipolle 1 bianca, Acciughe (alici) 3 filetti sott’olio (o sotto sale), Pinoli 40 gr, Zafferano 1 bustina, Pangrattato 30 gr, Sarde fresche 500 gr oppure in scatola, Mandorle pelate 25 gr, Olio di oliva extravergine, Pepe/Sale q.b Acqua q.b. Uvetta passolina (oppure passa o sultanina) 40 gr Finocchietto.
Procedimento per la pasta con le sarde:
Tritatele le mandorle e poi versatele in una padella antiaderente, per farle tostare qualche minuto a fuoco vivace, fino a quando non risulteranno leggermente dorate. Se avete le sarde fresche pulitele e lavatele, se avete la scatola come le mie controllate solo che non ci siano spine (a volte capita) mondate e tritate finemente la cipolla, mettetela a soffriggere in una padella con un filo d’olio e aggiungete anche i filetti di alici.
Aggiustate di sale e pepe, poi versate l’uvetta sgocciolata dall’acqua in cui l’avrete fatta reidratare (io non le metto perché nel salato il suo gusto dolce non mi piace). Versate in padella anche i pinoli, il finocchietto e le mandorle. Nel frattempo mettete a sciogliere lo zafferano in un po’ d’acqua e aggiungetelo alla padella insieme agli spaghetti che avrete precedentemente lessato in una pentola di acqua salata.
Infine tostate il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio, fino a farlo dorare. Versatelo sulla pasta e servite caldo. Buon appetito Angela.
english version
Pasta with sardines is a recipe of Sicilian origin and also cheap if we want to say, sardines are cheap and are a blue fish that is still good. If you don’t find them fresh, you can use the canned ones as I did. An excellent recipe for children to eat fish.
Ingredients for pasta with sardines:
Spaghetti pasta 400 gr, Onions 1 white, Anchovies (anchovies) 3 fillets in oil (or in salt), Pine nuts 40 gr, Saffron 1 sachet, Breadcrumbs 30 gr, Fresh sardines 500 gr or canned, Peeled almonds 25 gr, Oil extra virgin olive oil, pepper / salt to taste Water to taste Raisins (or raisins or sultana) 40 gr Fennel.
Procedure for pasta with sardines:
Chop the almonds and then pour them into a non-stick pan, to toast them for a few minutes on high heat, until they are lightly browned. If you have fresh sardines, clean and wash them, if you have the box like mine just check that there are no thorns (sometimes it happens), peel and finely chop the onion, put it to fry in a pan with a drizzle of oil and also add anchovy fillets.
Add salt and pepper to taste, then pour the raisins drained from the water in which you will have made it rehydrated (I don’t add them because I don’t like its sweet taste in the salty). Add the pine nuts, fennel and almonds to the pan. In the meantime, melt the saffron in a little water and add it to the pan together with the spaghetti that you previously boiled in a pan of salted water.
Finally, toast the breadcrumbs in a non-stick pan over medium heat, until golden brown. Pour it over the pasta and serve hot. Enjoy your meal Angela.
Lascia un commento