Ultimamente Second ha preso la fissa per l’ananas, ma quella in barattolo (che è più dolce) quella fresca non gli piace. Così gliela compro spesso poi mi è venuto in mente che per la sua festa di compleanno potevo preparare la: Torta rovesciata all’ananas.
Mi ricordo che quando ero bambina mia mamma me la preparava sempre, quindi non deve essere troppo difficile dato che lei non è mai stata una grande fan della cucina, sopratutto della pasticceria che com’è noto ha bisogno di tanto tempo e pazienza!
Ingredienti Torta rovesciata all’ananas:
Farina 250 g, Burro 150 g, Zucchero 100 g, Uova medie 3, Lievito mezza bustina, Latte ( o sciroppo d’ananas) 100 ml, Vaniglia mezza bacca, Ananas sciroppato a fette 400 gr (solo polpa) ciliegie candite per fare il centro del fiore.
PER IL CARAMELLO:
Burro 20 gr, Zucchero di canna 80 gr.
Procedimento Torta rovesciata all’ananas:
Preparate il caramello, in una pentola fate sciogliere il burro e poi versateci lo zucchero di canna. Fate caramellare lo zucchero, stando attenti a non farlo bruciare. Imburrate una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, e ritagliate un foglio di carta da forno esattamente del diametro della tortiera che sistemerete sul fondo. Quindi versate il caramello sulla carta forno livellandolo.
Disponete le fette di ananas sul fondo ben asciutte. Tagliate le restanti fette di ananas a cubetti e tenetele da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Montate lo zucchero insieme al burro nel vostro robot da cucina (io uso il Bimby). Quando avrete ottenuto un composto chiaro versateci le uova a temperatura ambiente, una alla volta e amalgamate. Unite quindi la farina setacciata insieme al lievito e ai semi del baccello di vaniglia.
Aggiungete il latte o il succo di ananas come preferite, io ho fatto così, unite i cubetti di ananas; versate l’impasto nella tortiera. Infornate la torta rovesciata all’ananas e fate cuocere per un’ora a 180 gradi quindi sfornate la torta, sformatela ancora calda.Togliete subito la carta da forno, aggiungete ciliegie candite per fare il centro del fiore..
Buon appetito 🙂 Angela.
English version
Lately Second has taken the fix for pineapple, but the one in the jar (which is sweeter) he doesn’t like the fresh one. So I buy it often and then it occurred to me that for his birthday party I could prepare the: Pineapple inverted cake.
I remember that when I was a child my mom always prepared it for me, so it must not be too difficult since she has never been a big fan of the kitchen, especially the pastry which as you know it needs a lot of time and patience!
Pineapple inverted cake ingredients:
250 g flour, 150 g butter, 100 g sugar, 3 medium eggs, half sachet yeast, 100 ml milk (or pineapple syrup), half berry vanilla, sliced pineapple in syrup 400 gr (pulp only) candied cherries to make the center of the flower.
FOR THE CARAMEL:
Butter 20 gr, Brown sugar 80 gr.
Pineapple inverted cake procedure:
Prepare the caramel, in a saucepan melt the butter and then pour the brown sugar into it. Caramelize the sugar, being careful not to burn it. Butter a 24 cm diameter opening circle cake pan, and cut out a sheet of baking paper exactly the diameter of the cake pan that you will place on the bottom. Then pour the caramel on the parchment paper leveling it.
Arrange the pineapple slices on the bottom well dry. Cut the remaining pineapple slices into cubes and set them aside.
Preheat the oven to 180 degrees. Whip the sugar together with the butter in your food processor (I use the Thermomix). When you have obtained a clear mixture, pour the eggs at room temperature, one at a time and mix. Then add the sifted flour together with the yeast and the seeds of the vanilla bean.
Add the milk or the pineapple juice as you prefer, I did so, add the pineapple cubes; pour the dough into the pan. Place the overturned pineapple cake in the oven and bake for one hour at 180 degrees then take the cake out of the oven, turn it still hot. Remove the baking paper immediately, add candied cherries to make the center of the flower.
Enjoy your meal 🙂 Angela.
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