La pasta alla Gricia è un piatto molto semplice e veloce, lo faccio quando ho poco tempo per cucinare.
Voi come li preferite la pasta alla gricia in bianco o rossi alla amatriciana?
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di pasta
200 gr di guanciale
100 gr di pecorino grattugiato
una spolverata di pepe nero
PREPARAZIONE Pasta alla gricia in bianco oppure rossa alla amatriciana:
In una padella metto a rosolare il guanciale tagliato a pezzetti, in pochissimo olio (il grasso lo tira fuori da solo), fino a farlo diventare croccante.
Quando la pasta è quasi a cottura la tolgo (lasciando un bicchiere di acqua di cottura da parte) e la ripasso nella padella con il guanciale (gli ultimi 2 minuti di cottura).
Aggiungo il pecorino e un po’ di acqua di cottura. Infine una spolverata (abbondante) di pepe nero appena macinato.
Il piatto è già pronto e velocissimo da preparare!
L’alternativa “rossa” che diventa la amatriciana è la stessa ricetta con l’aggiunta del pomodoro:
Amatriciana ingredienti:
400 gr di pasta
200 gr di guanciale
100 gr di pecorino grattugiato
una spolverata di pepe nero
500 grammi di pomodoro fresco
Amatriciana procedimento:
500 grammi di pomodoro fresco, in alternativa scatola di pelati si prepara allo stesso modo della versione “bianca” si aggiunge la salsa al guanciale cotto e si lascia cucinare per dieci minuti, buon appetito, Angela.
Lascia un commento