A Natale da una zia di mio marito ho mangiato i calamari ripieni di: tentacoli, gamberetti, pane grattugiato, aglio, prezzemolo e parmigiano. Erano così buoni che oggi ho provato a cucinarli, mi raccomando fateli raffreddare un po prima di tagliarli altrimenti esce fuori tutto il ripieno!
Ingredienti Calamari ripieni ai gamberetti:
4 calamari (ho preso quelli congelati già puliti)
una confezione di gamberetti sgusciati
1 po’ di pane grattugiato
20 gr di parmigiano
1 uovo
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale/pepe
prezzemolo
olio
1 cucchiaio di capperi
Procedimento Calamari ripieni ai gamberetti:
Tagliate i tentacoli dei calamari a pezzetti piccoli e fateli rosolare in padella con l’olio e uno spicchio d’ aglio.
Sfumate con il vino bianco, levate lo spicchio d’aglio e aggiungete il pane grattugiato. Aggiungete il prezzemolo tritato e l’aglio a pezzetti, il sale/pepe e una manciata di capperi dissalati. Spegnete il fuoco, aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato.
Scottate in acqua bollente i gamberetti, aggiungeteli all’impasto e con un cucchiaino riempite i calamari per 3/4. Chiudete con gli stuzzicadenti.
A questo punto avete due alternative di cottura: In una padella far scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio e far cuocere i calamari una decina di minuti girandoli di tanto in tanto. Sfumarli con un po di vino bianco e bucarli leggermente per far uscire il sugo in eccesso gli ultimi due minuti. Oppure metterli in una teglia e cuocerli al forno a 180° per 20 minuti. In ogni caso… buon appetito Angela.
English version
At Christmas, from my husband’s aunt I ate the squid stuffed with: tentacles, shrimp, breadcrumbs, garlic, parsley and parmesan. They were so good that today I tried to cook them, I recommend you let them cool down a bit before cutting them otherwise the stuffing will come out!
Squid stuffed with shrimp ingredients:
4 squid (I took the already cleaned frozen ones)
a pack of peeled shrimp
1 little breadcrumbs
20 gr of parmesan
1 egg
2 cloves of garlic
1/2 glass of white wine
salt and pepper
parsley
oil
1 tablespoon of capers
Squid stuffed with shrimp:
Cut the tentacles of the squid into small pieces and brown them in a pan with the oil and a clove of garlic.
Pour in the white wine, remove the garlic clove and add the breadcrumbs. Add the chopped parsley and chopped garlic, salt / pepper and a handful of desalted capers. Turn off the heat, add the egg and the grated Parmesan.
Blanch the prawns in boiling water, add them to the dough and fill the squid 3/4 teaspoon. Close with toothpicks.
At this point you have two cooking alternatives: In a pan, heat the oil with a clove of garlic and cook the squid about ten minutes, turning them from time to time. Deglaze them with a little white wine and pierce them lightly to let the excess sauce out the last two minutes. Or put them in a pan and bake at 180 degrees for 20 minutes. In any case … enjoy your meal Angela.
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