La crema catalana l’adoro, l’avevo mangiata a Barcellona e poi ad un matrimonio, non l’ho mai fatta perché sapevo che ci voleva un accendino appositi per bruciare lo zucchero in superficie e poi chissà perché mi ero convinta che era difficile da preparare. Invece ho letto la ricetta, semplicissima, avevo tutti gli ingredienti e mi sono cimentata.
Ingredienti crema catalana:
Latte 500 ml
Uova 4 tuorli
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella 1 pezzetto
Maizena 25 gr
Copertura crema catalana:
Zucchero di canna q.b.
Noce moscata grattugiata q.b.
Procedimento crema catalana:
Sciogliete la maizena in poco latte freddo. Grattugiate la buccia del limone, e mettetela in un tegame insieme al resto del latte, a meta’ dello zucchero e alla cannella.
Portate il tutto ad ebollizione, io l’ho fatto nel microonde 2 minuti alla volta ne sono bastati 5 alla max potenza.
Lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d’uovo e lo zucchero rimanente, aggiungendo poi anche la maizena, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.
Mettete ora il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco.
Versate la crema catalana nelle pirofile e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d’ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e noce moscata.
Accendete il grill alla massima temperatura lasciando la porta aperta, passati 5 minuti mettete la pirofila sotto il grill caldo per un minuto sempre lasciando la porta del forno aperta e servite.
Buon appetito Angela.
English version
I love Catalan cream, I ate it in Barcelona and then at a wedding, I never made it because I knew it needed a special lighter to burn the sugar on the surface and then who knows why I was convinced that it was difficult to prepare. Instead I read the recipe, very simple, I had all the ingredients and I tried my hand.
Catalan cream ingredients:
Milk 500 ml
4 egg yolks
Sugar 100 g
Lemons 1
Cinnamon 1 piece
Cornstarch 25 gr
Catalan cream cover:
Brown sugar to taste
Grated nutmeg to taste
Catalan cream process:
Melt the cornstarch in a little cold milk. Grate the lemon peel, and put it in a pan with the rest of the milk, half of the sugar and cinnamon.
Bring everything to a boil, I did it in the microwave 2 minutes at a time 5 minutes were enough at max power.
Work together, in a separate bowl, the egg yolks and the remaining sugar, then adding the cornstarch, add the boiling milk mixture, filtering it with a colander, always continuing to mix.
Now put the mixture obtained in a pan and bring it to the boil over high heat continuing and stirring; let it cook for about two minutes and then remove it from the heat.
Pour the Catalan cream into the casseroles and, just cooled, put in the refrigerator to harden for about a couple of hours. When serving, sprinkle the cream with brown sugar and nutmeg.
Turn on the grill at maximum temperature leaving the door open, after 5 minutes put the oven dish under the hot grill for one minute always leaving the oven door open and serve.
Enjoy your meal Angela.
solitaMente dice
Buonaaaaa … voglio provare anche io a farla! E po … BUON ANNO cara!
angelaercolano dice
Anche a te! <3